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はくばくは、コメに関する社会課題に対応し今春、主食の質を見直す「主食改革」にかじを切った。日本人の1人当たりコメ消費量は、ピーク時の1960年と比較し56%も減り、食生活の多様化や糖質制限による「コメ控え」が進み、新たな健康トラブルも浮上している。そうした中、主食が見失われている現状を変えようと、食物繊維が豊富な雑穀類(大麦や玄米も含む)を白米に混ぜる食べ方を当たり前とし、「ご飯を心置きなくわしわし食べられる社会を実現」(長澤重俊社長)することで、日本の主食コメを守り、食料
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コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
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