会員機能
現代人にとって、糖質が健康リスクとして囚われがちですが、わが国では約2000年前に農耕を始め、今でもコメを食べ続けており、日本人の体に適し必要な食べ物の表れではないでしょうか。 コメの糖質は人間の重要なエネルギー源であり、生命維持に欠かすことができません。また炭水化物以外にもタンパク質やミネラル、ビタミンが含まれるバランス良い食品です。糖質が分解してブドウ糖となり、脳を活動させる唯一のエネルギーになります。朝食でご飯を食べることに多くのメリットがあ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
コメや砂糖の健康機能性が続々解明されてきている。だが、若年層のダイエット、中高年層のメタボ対策で、糖質カットの風潮は相変わらず根強く、シニア層を中心としたコメ離れも深刻だ。本特集では、糖質を含めたバランスの良い食生活の […]
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報