全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は、漬物の食塩相当量について、栄養成分表示での食品単位を「1食相当分」「1粒当たり」に変更することを業界全体に提案する。13日、塩分が多い漬物というイメージからの脱却に向けた啓発の取り組みとして、組合傘下の会員各社に…続きを読む
片山食品は23日から来年1月末まで期間限定で、アソート製品の増量セールを実施する。対象となるのは4商品で、いずれも通常品から10g増量となる。すべて商品ラベルで増量を打ち出し、お買い得感を訴求。使い勝手の良い漬物2種類が入った角カップ容器で、見栄えの…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は25年2月15日まで、「つけもん」キャラクターデザインを募集している。子育て世代の親子(20~30歳台の親、3~10歳台の子ども)をターゲットに、漬物への親近感を持ってもらうことを目的とする。受賞作品は同年4月に東…続きを読む
漬物文化の維持発展における食育の位置付けは大きい。味覚が固まる幼少期ほど、漬物に触れる機会は肝要だ。漬物が並ばない食卓で育った子どもが今まさに親となり、子どもとの食事で漬物を並べない循環が起きている。大きな課題だが、自社の可能な範囲で食育を進めていく…続きを読む
ピックルスコーポレーションは1日を効力発生日として、北海道における事業を担うピックルスコーポレーション札幌を吸収合併した。ピックルスコーポレーション札幌の工場は「札幌工場」として事業を継続する。 ピックルスホールディングスの100%連結子会社間の合…続きを読む
ピックルスコーポレーションは1日を効力発生日として、北海道における事業を担うピックルスコーポレーション札幌を吸収合併した。(志賀愛美) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
片山食品は16日包装出荷分から1月末まで期間限定で、「みそかつおにんにく」「しそかつおにんにく」の受験生応援パッケージを販売する。しそ「かつ」お、みそ「かつ」おと受験に「勝つ」をかけたパッケージで、それぞれデリカ容器の75g入りとトレーの105入りの…続きを読む
秋本食品は25年1月16日から、期間限定で「浅漬野菜ミックス大満足」を新発売する。同21日には「やみつききゃべつ」を季節限定の桜パッケージで販売。野菜摂取で漬物売場の活性化に取り組む。 「浅漬野菜ミックス大満足」は国産の白菜・大根・キャベツ・ニンジ…続きを読む
商品概要:新「ラージカップ(LC)」シリーズ。定番商品を大容量で商品化。国産大根を使用した刻みたくあん漬。和朝食や弁当、手巻き寿司にも合う。 商品名:LC <国産千切ごま沢庵> メーカー:やまう 価格:300円(参考小売価格、税抜き) 容量:120g …続きを読む