●ピーエス工業(株) 強力除湿でカビ対策にも有効 産業用除湿機「DH-11G/DH-11G-P」 「DH-11G」は、コンパクトながら強力な除湿能力(29kg/日、27℃・60%RH時)を有する冷却式の産業用除湿機。空気条件や建物の構造などにもよ…続きを読む
今回は、工場の入退場の手順やポイントを、事例を交えて解説する。 ●エアシャワーと手洗いの順序 工場に入場する際に行うエアシャワーと手洗いは、どちらが先の方がよいだろうか。エアシャワーはほこりを吹き飛ばし、手はそのエアシャワーの中にあるので、エアシ…続きを読む
●食品衛生管理のこれからを4氏が展望する 近畿HACCP実践研究会は5月28日(水)(13:30~18:30)、三和建設(株)本社・ひとづくりホール(大阪府淀川区)で食品衛生管理をテーマとしたセミナーを開催する(オンライン併用、協賛:SOCSマネジ…続きを読む
損傷菌とは「傷ついた菌」で、食品製造においては殺菌・加工処理での物理的・化学的なストレス環境にさらされて細胞の構造や機能に障害を負った微生物のこと。食品業界ではHACCP制度化の下、加熱殺菌工程をCCP(重要管理点)とし、厳格な微生物制御が求められる…続きを読む
●島津ダイアグノスティクス(株) 損傷菌の検出にも有効な酵素基質培地「XM-G寒天培地」「ECブルー」 * 大腸菌・大腸菌群用の酵素基質培地「XM-G寒天培地」「ECブルー」は、発色酵素基質の反応により明瞭な発色を示し、容易かつ確実に判定…続きを読む
◇角野先生のコンサルに同行 食品衛生7S活動密着取材 ●食品衛生7S活動に終わりはない 食品衛生7S(※)を導入した食品企業にはどのような効果が見られるのか。「月刊食品工場長」編集部は、食品衛生7Sを提唱するNPO法人食品安全ネットワークの名誉理…続きを読む
食に関する最新情報を発信する産業総合展「第35回 西日本食品産業創造展'25」(主催:日刊工業新聞社)が5月14日(水)~16日(金)の3日間、福岡市のマリンメッセ福岡A館・B館で開催される。「食の未来を考える~Food Tech×Sustainab…続きを読む
○ブース番号=AE-9 問い合わせ先:TEL0561-61-5455 ●専門企業による工場内換気設備の調査・点検・メンテナンスの重要性をアピール 赤門ウイレックスは「衛生管理の重要点! ダクト診ていますか?」をテーマに、目の届きにくいダクトを含…続きを読む
○ブース番号=AE-10 問い合わせ先:TEL03-3805-8210 ●清掃ツールを衛生的にまとめて運搬できるトロリー「HyGoモバイルクリーニングステーション」を出展 キョーワクリーンは、デンマーク・Vikan(ヴァイカン)社の清掃ツールを…続きを読む
米国FDA(食品医薬品局)が現地時間22日、合成着色料(食用タール色素)8種の使用を段階的に廃止していくと発表したことに関し、新井ゆたか消費者庁長官は24日の会見で「直ちに対応が必要な状況ではない。今後も安全性に関する科学的知見や使用実態などの情報収…続きを読む