つゆ特集

つゆ特集:ヒガシマル醤油 貝のうまみ凝縮、和洋中で使える新味

調味料 特集 2021.04.02 12209号 09面
八宝菜

八宝菜

 ヒガシマル醤油は貝のうまみがつまった白だしの新フレーバー「蛤と帆立白だし」を今春発売した。和食だけでなく、中華や洋風レシピにも使えるベースとして家庭料理のレパートリーを広げるメニュー提案を進めていく。夏つゆ商戦はぶっかけシリーズのポーションやPETなどの定番訴求で昨年に続き、前年比2桁超のプラスを狙う。
 「蛤と帆立白だし」は、家庭用調味料の中でも汎用(はんよう)性の高さで人気の白だしに、上品なハマグリと濃厚なコクのホタテのダブルスープで繊細な貝のう

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