つゆ特集
つゆ特集:Mizkan 簡便さで「まぜつゆ」好調
讃岐風冷かけうどん
Mizkanの前2月期売上げは全体で約5%増で着地したもよう。つゆ・鍋つゆはコロナ禍のテレワークなどによる家庭での昼ご飯需要、家庭内調理全般の増加で上期前年比11.6%増の勢いが期末まで続いた。
商品別では、「追いがつおつゆ」「白だし」が調理に汎用(はんよう)性があり好調。麺用調味料「まぜつゆ」は、その簡便性からテレワークの昼ご飯などに利用され前年比2桁増。今春は既存の冷やしすだち、釜玉うどんだし醤油、ごまだれサラダ、釜玉チゲに「讃岐風冷かけ」を新
-
つゆ特集
調味つゆは醤油やみりんに鰹節などの天然だしを使い、和食全般に使える現代の基礎調味料として定着している。前期はすべてのカテゴリーで2桁成長。コロナ対策の内食増という社会の急変を支え、国民の健康的な食生活を実現した。続くコロナ […]
詳細 >