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初の生活者向けイベントに約4000人が参加
「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから来年12月4日で10周年を迎えることから、食文化の保護・継承を担う農林水産省は集中的な取組みに向けて動き始めている。食文化振興のフロンティアを拡大し、その後の25年大阪・関西万博につなげ、国内外への和食の普及によって、輸出拡大などわが国の食品産業や農林水産業への好影響がおよぶよう、多様な施策を継続的に展開していく考えだ。(本宮康博)
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「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で9年目を迎えた。10周年を前に人口減と超高齢化が進行。経済成長も遅れて無資源国ならではの物価上昇も深刻になり、食料供給が暗 […]
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