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FABEX2017:マルヤナギ小倉屋 蒸し大豆の魅力を発信

展示会 2017.04.28 11518号 14面


 【関西】マルヤナギ小倉屋は、佃煮や煮豆でスタートし、10年前から蒸し大豆の普及に努めている。

 ブースでは、主に業務用ユーザーに向けた蒸し大豆メニューとして、ひじき煮やサラダ、炊き込みご飯など幅広いメニューを提案。和総菜や和食レストラン関係者や、学校・事業者給食の管理栄養士が強い関心を示した。併せて、素材の大豆の甘みやコクが生きて、適度な歯ごたえを残した、蒸し大豆そのもののおいしさを知ってもらおうと、通常の大豆水煮と食べ比べも行った。

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惣菜・中食

  • 展示会

    FABEX2017:マルヤナギ小倉屋 蒸し大豆の魅力を発信(2017.04.28)

     【関西】マルヤナギ小倉屋は、佃煮や煮豆でスタートし、10年前から蒸し大豆の普及に努めている。

     ブースでは、主に業務用ユーザーに向けた蒸し大豆メニューとして、ひじき煮やサラダ、炊き込みご飯など幅広いメニューを提案。和総菜…

  • ニュース

    紀文、あまおう使った「季節の伊達巻」期間限定で発売(2017.04.21)

     紀文食品は25日から5月5日までの期間限定で、スイーツ感覚で食べられる「季節の伊達巻 あまおう」(写真)を全国発売する。端午の節句に合わせた商品で、子どもや女性に人気の高い旬のイチゴ味。“いちごの王様”と呼ばれる福岡県産「あまおう」…

  • ニュース

    日本べんとう振興協会、新損害保険をスタート(2017.04.17)

     日本べんとう振興協会は、東京海上日動火災保険と提携して生産物賠償責任保険(PL保険)、生産物回収費用保険(リコール保険)、食中毒利益保険を対象に同協会の資格認定制度「食品微生物検査技士」の有資格者数によって割引率の異なる新たな損害保…

  • 総会

    加藤忠慶会長

    「愛佃同友会」総会を開催(2017.04.17)

     【中部】佃煮・煮豆・惣菜の愛知県調理食品工業協同組合の若手経営者の研修組織「愛佃同友会」は3月24日、総会を名古屋市中区の名古屋国際ホテルで開催した。当日は、2016(平成28)年度事業および収支報告や、17年度事業および予算などが…

  • ニュース

    日本べんとう振興協会「平成28年度食品微生物検査技士」 受講・合格者過去最高に(2017.04.12)

     日本べんとう振興協会は3月24日、「平成28年度食品微生物検査技士」の1~3級合格者202人を発表した。今回は受講者が446人、合格者202人となり、2005年の制度開始以来過去最高を更新。1級21人、2級78人、3級103人となっ…

  • ニュース

    認証書を手にする平松賢介社長(左)とJQA中野昭彦ISO中部支部長

    平松食品、FSSC22000認証を取得 平松社長「海外大手と取引が」(2017.04.10)

     【中部】豊橋市の佃煮メーカー、平松食品は食品安全の国際規格であるFSSC22000の認証を取得。16年5月から認証取得を目指した取組みを行い、17年2月に最終のセカンドステージ審査を終了。3月27日、豊橋商工会議所で日本品質保証機構…

  • 新設・移転

    中部フーズ、KITTE名古屋に惣菜専門店を出店(2017.04.10)

     【中部】中部フーズは1日、新コンセプトの惣菜専門店「デリカキッチン」(写真)をKITTE名古屋(名古屋市中村区)1階にオープンした。同社ではバローグループ以外で初めて惣菜製造を手掛ける。名古屋駅周辺で働く人の昼食需要に応えていく。<…

  • セミナー・催し物

    講師の高橋善郎氏(左)自ら、魚おろしを手ほどきした

    フジッコ、「親子で昆布授業」開催 魚おろしも体験 食育プロジェクトを進化(2017.04.07)

     フジッコは3月30日、東京都文京区の東京FFセンターで「親子で昆布味覚授業」を行い、昆布だし講座に魚おろし体験も提供し、参加者の興味を引いた。9年目の食育活動をさらに深めた。

     北島幹也取締役は「祖業の昆布、豆を扱うから…

  • 人事

    あじかん、4月1日付役員人事(2017.04.07)

     4月1日付

     ▽代表取締役会長(代表取締役社長)中谷登

     ▽代表取締役社長(取締役副社長)足利恵一

     ▽専務取締役生産本部長(常務取締役生産本部長)豊田太

     ▽常務取締役開発本部長兼ヘ…

  • 人事

    あじかん、新社長に足利恵一氏(2017.04.05)

     あじかんは、1日付で足利恵一副社長が社長に昇格し、中谷登社長が会長に就いた。足利新社長は同社創業者の足利政春相談役の長男。社長交代は7年ぶりとなる。新事業年度のスタートに合わせ、新経営体制に移行するとともに世代交代を進め、主力の卵焼…

  • キャンペーン

    フジッコ、「豆小鉢」TVCMを首都・近畿圏などで集中放映(2017.04.05)

     【関西】フジッコは4月から5月にかけて、食べきりサイズの煮豆シリーズ「おまめさん 豆小鉢」のTVCM(写真)を首都圏や近畿圏などで集中放映する。2代目和食の啓発キャラクター「ふじっ子ちゃん」が、さまざまな食シーンに“一菜プラス!”と…

  • ニュース

    ジャガイモのプロが作るコロッケ

    カルビー、阪急うめだ本店にコロッケ店オープン 道産ジャガイモだけを使用(2017.04.03)

     【関西】カルビーはグループ会社のカルビーポテトから、北海道産のジャガイモのみを使ったコロッケ店「カルビーポテト」を4月19日、大阪市北区の阪急うめだ本店地下1階惣菜売場にオープンする。オープンに先立ち、同12~18日に同本店9階催場…

  • ニュース

    浅草でスカイツリーを背景にいなり寿司の無料配布を実施【AR連動】専用アプリ「COCOAR2」をダウンロードし写真にかざすと、スマホ・タブレットで動画を見ることができます

    「初午の日」浸透、商機創出へ いなり寿司で各社販促・売場作り(2017.03.24)

     2月最初の午(うま)の日に、稲荷(いなり)神が降りてきたことを祝い、古来五穀豊穣(ほうじょう)や商売繁盛を祈願する「初午の日」にちなんだ取組みの浸透が、惣菜業界で進んでいる。「いなり寿司を食べて招福祈願」をキーワードに、催事の販促・…

  • ニュース

    フジッコ、黒大豆の新研究成果発表 ポリフェノールが血管の健康に有効(2017.03.24)

     【関西】フジッコは17~20日に京都市で開催された日本農芸化学会2017年度大会で、神戸大学大学院農学研究科芦田均教授との黒大豆に関する共同研究の新成果3題を発表した。

     同社はこれまで、黒大豆の種皮に含まれるポリフェノ…

  • セミナー・催し物

    酒井益幸支部長

    日本惣菜協会東海支部、初の「全体会議」開催(2017.03.22)

     【中部】日本惣菜協会東海支部は1日、正会員が一堂に会して初めて行う全体会議を、名古屋市中村区のキャッスルプラザで開催した。当日は、愛知県、三重県、岐阜県、静岡県の惣菜メーカー32社をはじめとする約50人が参加し、親睦を深めた。

  • ニュース

    国分グループ本社、常温パウチ惣菜「食卓に彩りを 膳」2品発売(2017.03.22)

     国分グループ本社は1日、常温タイプのパウチ惣菜「食卓に彩りを 膳」シリーズから、新商品2品を全国発売した。

     新商品は「食卓に彩りを 膳 7つの具材で作った うの花」(100g、小売価格税別250円)、「同 豆腐ともつの…

  • 人事

    フジッコ、4月1日付組織変更・人事異動(2017.03.22)

     4月1日付

     〈組織変更〉

     ▽開発本部とマーケティング本部を統合し、4本部制とする

     ▽広域・首都圏統括部を廃止し、広域営業部を営業本部の管轄とし、首都圏営業部を東日本統括部の管轄とする

  • ニュース

    日本惣菜協会、「デリカアドバイザー」162人に修了認定(2017.03.17)

     日本惣菜協会(日惣協)は15日、同協会が進める教育制度「2016年第2回デリカアドバイザー養成研修」の修了認定者162人を発表した。これで全国の修了認定者は1461人となった。同制度は13年11月から開始。惣菜売場で働く社員やパート…

  • 総会

    柳本一郎会長

    全調食・近畿ブロック会、総会開催 課題は原料高対応(2017.03.17)

     【関西】全国調理食品工業協同組合(全調食)近畿ブロック会は7日、神戸市の神戸ポートピアホテルで総会・研修会を開催した。冒頭のあいさつで柳本一郎会長は「北海道を主体とする水産物や農産物が不漁・不作で、多くの原材料が大変な状況となってい…

  • ニュース

    堀川、具材なし茶わん蒸し発売 女性スタッフ開発(2017.03.13)

     堀川(新潟県北蒲原郡)が2月21日発売した新タイプの茶わん蒸しが新潟(エリア限定品)で話題だ。アイデアから開発、パッケージデザインまで同社の事務所女性スタッフ7人が手掛けたことも一因。さらに具材が一切入っていないことも、今までなかっ…

  • セミナー・催し物

    徳永伸一郎東日本ブロック会会長

    全調食・東日本ブロック会、定例研修会開催 原産地表示制度など学ぶ(2017.03.10)

     佃煮、煮豆、惣菜メーカーの全国調理食品工業協同組合(全調食)東日本ブロック会は2月21日、東京都墨田区の第一ホテル両国で第38期定例研修会を開催した。食品衛生講習会として、今最も動向が注目される「HACCP・基準B」「原産地表示制度…

  • ニュース

    カネテツデリカフーズ、糖質ゼロおでん発売 季節感じるちくわも(2017.03.03)

     【関西】カネテツデリカフーズは1日、業界初の糖質ゼロの調理済みおでんとして6種類の具材入りの「糖質ゼロおでん」のほか、春らしい季節感をだした「すだち香る鯛入ちくわ」、ボリューム満点「ポテサラちくわ天」を発売した。

     「糖…

  • ニュース

    神明デリカ、イーグルデリカを吸収合併 社名変更も(2017.03.01)

     【関西】神明グループで炊飯を中心とした惣菜類の製造・販売を担う神明デリカは4月1日、積極的な海外展開を目指し、社名を「Shinmei Delica」に変更する。同時に昨年6月に傘下に入れたイーグルデリカを吸収合併し、イーグルデリカの…

  • ニュース

    調印式後に握手する香川明夫学長(左)と村上健社長

    カネテツデリカフーズ、女子栄養大と包括協力 魚惣菜キット4品発売(2017.03.01)

     水産練り製品大手のカネテツデリカフーズ(兵庫県神戸市)と女子栄養大学(本部=東京都豊島区)は、“健康”“魚食”をテーマとしたメニュー型商品の開発・提供を行うことで合意し、2月23日に女子栄養大学駒込キャンパスで協定の調印式を行った。…

  • ニュース

    マルヤナギ小倉屋、「塩蒸しまめ」など3品発売 新ヘルシーおやつ(2017.03.01)

     【関西】マルヤナギ小倉屋は2月20日、「おいしい蒸し豆」シリーズから「塩蒸しまめ」を、「あしたのおかず」シリーズから「たけのこうま煮」「ピリ辛割干大根」の2品を、それぞれ全国のSM・量販店で新発売した。

     「塩蒸しまめ」…