全国味噌特集2023
全国味噌特集:四国地区=県外需要喚起に向け
徳島県は大豆栽培と製塩が盛んであったことから味噌作りが発展し、現在も四国4県のなかで高い味噌生産量を誇る。県内の味噌文化振興に向け、かねこみそとヤマク食品は商品開発や新市場開拓を進めている。(岡田幸子)
●かねこみそ 伝統醸造軸に独自性を発揮
かねこみそは徳島県特産品として名高い「御膳味噌」の醸造法に基づいた独自の商品で差別化を図る。「『御膳味噌』は甘口味噌と辛口味噌の両
-
全国味噌特集2023
味噌・醤油2023年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量や輸出が前年同期を下回り苦戦を強いられた。出荷量に関しては、新型コロナウイルス対策の行動制限が緩和されたことで外食需要が回復し、家庭内での調理機会が減ったことで大きく数字を […]
詳細 >