会員機能
マルコメの「プラス糀 生みそ糀美人熟甘」
ひかり味噌の「味噌ヌーボー 初熟」
ハナマルキの「農林水産大臣賞受賞田舎みそ」
大手メーカーを中心に、秋冬の新商品が出揃った。味噌カテゴリーでは、ぜいたくに麹を使ってコクと複雑な風味を醸した逸品や、だしにこだわった商品の発売が目立った。FD(フリーズドライ)加工した粉末タイプの即席味噌汁なども発売された。パウダー状の塩こうじや、塩分を大幅にカットした味噌、有名シェフとコラボした加工品など、さまざまなアイテムが市場に投入された。ここでは注目の新商品をいくつかピックアップして紹介する。(涌井実)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量や輸出が前年同期を下回り苦戦を強いられた。出荷量に関しては、新型コロナウイルス対策の行動制限が緩和されたことで外食需要が回復し、家庭内での調理機会が減ったことで大きく数字を […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報