全国味噌特集2023

全国味噌特集:業界トピックス=2023秋冬新商品 麹やだしにこだわり

味噌・醤油 2023.09.25 12649号 08面
マルコメの「プラス糀 生みそ糀美人熟甘」

マルコメの「プラス糀 生みそ糀美人熟甘」

ひかり味噌の「味噌ヌーボー 初熟」

ひかり味噌の「味噌ヌーボー 初熟」

ハナマルキの「農林水産大臣賞受賞田舎みそ」

ハナマルキの「農林水産大臣賞受賞田舎みそ」

 大手メーカーを中心に、秋冬の新商品が出揃った。味噌カテゴリーでは、ぜいたくに麹を使ってコクと複雑な風味を醸した逸品や、だしにこだわった商品の発売が目立った。FD(フリーズドライ)加工した粉末タイプの即席味噌汁なども発売された。パウダー状の塩こうじや、塩分を大幅にカットした味噌、有名シェフとコラボした加工品など、さまざまなアイテムが市場に投入された。ここでは注目の新商品をいくつかピックアップして紹介する。(涌井実)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 全国味噌特集2023

    全国味噌特集2023

    味噌・醤油

     2023年上期(1~6月)の味噌市場は、出荷量や輸出が前年同期を下回り苦戦を強いられた。出荷量に関しては、新型コロナウイルス対策の行動制限が緩和されたことで外食需要が回復し、家庭内での調理機会が減ったことで大きく数字を […]

    詳細 >