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山形丸魚の乾物工場の上期(4~9月)は前年比15.6%減だった。下期は同8.5%減。上期は新型コロナ発生後に春祭りなど催事が開催自粛、ゴールデンウイークやお盆期間中の観光客、帰省客の大幅減が響いた。故郷のご馳走である棒タラ、カラカイ、昆布巻き、さらにお土産需要も減少。下期は予想以上に持ち直した。海藻ではフノリをはじめ国産がどんどん減少してきている。それに伴い価格が上昇している。 当社主力商品の「なっと昆布」だが、7月の長期にわたる大雨の影響で一時売
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●コロナ禍“簡単”乾物品揃え 健康面から肉代替商品に期待 原料事情が悪化し、販売も低迷が続いていた乾物が昨年度は前年を上回ったというメーカー、卸、小売が多い。コロナ禍での食生活の一端がうかがえる。コープ東北サンネット事 […]
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