レトルトプリンのタンパク質凝集を抑制((左)=従来のゲル化剤製剤使用 (右)=ゲル化剤製剤+サンアーティストPG使用、121度C、20分間レトルト殺菌後の状態)
◇素材・製剤動向
●タンパク質の凝集抑制
三栄源エフ・エフ・アイは、高タンパク質商品の開発における凝集、沈殿といった課題解決に向け、増粘剤製剤「サンアーティスト」の提案を強化している。
「サンアーティスト」は、酢酸菌が産出する発酵セルロースを主剤とする増粘剤製剤。水に不溶な発酵セルロース繊維が形成する3次元網目構造により、優れた耐熱性、耐酸性、耐塩性を示す。加熱によるタンパク質の凝集を抑制する効果