全国味噌特集

全国味噌特集:中部地区=存在感増す液状味噌

調味料 特集 2021.09.13 12291号 09面
サンジルシ醸造「大豆のめぐみ赤だし」

サンジルシ醸造「大豆のめぐみ赤だし」

サンジルシ醸造「大豆のめぐみ米こし」

サンジルシ醸造「大豆のめぐみ米こし」

 愛知県味噌溜醤油工業協同組合によると、愛知県での味噌出荷量は今年半年累計で前年比11.1%減の1万5114tと苦戦が続く。要因には比重を占める外食産業を中心とした業務用が長期停滞を強いられることに加え、前年の内食需要の急増の反動が影響していると予想される。味噌全体では、全国同様に生味噌の減少分を即席やフリーズドライが下支えする状況下で、目を引く動きを見せるのが液状味噌群だ。中部エリアでは「だし香る鮮度みそ」(マルサンアイ)や「すぐとけるみそ」(イチビキ)、「楽みそ 料亭赤だ

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