会員機能
サンジルシ醸造「大豆のめぐみ赤だし」
サンジルシ醸造「大豆のめぐみ米こし」
愛知県味噌溜醤油工業協同組合によると、愛知県での味噌出荷量は今年半年累計で前年比11.1%減の1万5114tと苦戦が続く。要因には比重を占める外食産業を中心とした業務用が長期停滞を強いられることに加え、前年の内食需要の急増の反動が影響していると予想される。味噌全体では、全国同様に生味噌の減少分を即席やフリーズドライが下支えする状況下で、目を引く動きを見せるのが液状味噌群だ。中部エリアでは「だし香る鮮度みそ」(マルサンアイ)や「すぐとけるみそ」(イチビキ)、「楽みそ 料亭赤だ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
味噌業界で企業間の格差が広がっている。大手メーカーが積極的な事業展開で業績を伸ばす一方、商品開発やプロモーション面で差別化を図れない中小企業は苦境に立たされている。特に即席味噌汁や加工品を展開していない味噌専業企業のダ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報