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最初のおもてなしの一皿を盛り付ける徳山浩明氏(右)と立花秀明氏
第9回で島根県から初めてブロンズ賞を受賞した立花秀明氏(和彩空間たち花)と、第6回でブロンズ賞を受賞した滋賀県の徳山浩明氏(徳山鮓)の初のコラボ。 立花氏は奥出雲の食材できれいな日本料理をつくることで、徳山氏は琵琶湖の郷土食「鮒鮓」を食べやすくしたことで知られている。 2人はこの会のために「月ノ輪熊」「琵琶鱒」「余呉のすっぽん」「奥出雲サーモン」「仁田米」「マコモダケ」「鮎・山女」「ブンタ」(野生のキノコ)など希少な地域食
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生産者や食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を顕彰する農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」が10月18日に発表され、シルバー賞3人、ブロンズ賞8人を顕彰する授与式が12日、東京都千代田区 […]
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