料理マスターズ特集

料理マスターズ特集:シェフズキッチン東京vol.35 北近江と奥出雲のおもてなし

外食 2019.11.25 11975号 08面
最初のおもてなしの一皿を盛り付ける徳山浩明氏(右)と立花秀明氏

最初のおもてなしの一皿を盛り付ける徳山浩明氏(右)と立花秀明氏

 第9回で島根県から初めてブロンズ賞を受賞した立花秀明氏(和彩空間たち花)と、第6回でブロンズ賞を受賞した滋賀県の徳山浩明氏(徳山鮓)の初のコラボ。
 立花氏は奥出雲の食材できれいな日本料理をつくることで、徳山氏は琵琶湖の郷土食「鮒鮓」を食べやすくしたことで知られている。
 2人はこの会のために「月ノ輪熊」「琵琶鱒」「余呉のすっぽん」「奥出雲サーモン」「仁田米」「マコモダケ」「鮎・山女」「ブンタ」(野生のキノコ)など希少な地域食

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