料理マスターズ特集
料理マスターズ特集:第4回シルバー賞=「リストランテ・ミヤモト」宮本けんしん氏
【阿蘇の草原の野草で焼き上げたあか牛のグリル】阿蘇のあか牛を炭火で焼き、阿蘇の野草の煙で香りを付け、阿蘇のクレソンと野菜のパウダーを添える。
現場に足を運び、以前から生産者とのネットワークを形成してきた結果、熊本地震で交通がまひしても生産者は裏道を使って食材を届けてくれた。生産者との協働は単なる取引を超え、緊急時の食材ネットワークになった。自身も被災したが、「最初の晩餐」と名付けた料理イベントでコミュニティー再生を企図。料理の力を通して集落の人が再会し、笑顔を取り戻すことができた。震災後、道具が揃わない中で、人の心まで温める薪を使った料理を始め、地方で料理をする意味を実感として理解する。イタリア料理のエッセンスを
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料理マスターズ特集
外食生産者や食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を顕彰する農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」が10月18日に発表され、シルバー賞3人、ブロンズ賞8人を顕彰する授与式が12日、東京都千代田区 […]
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