料理マスターズ特集

料理マスターズ特集:第4回シルバー賞=「オステリア エノテカ ダ・サスィーノ」笹森通彰氏

外食 2019.11.25 11975号 07面

【自家製ブッラティーナのカプレーゼ仕立て】 一口サイズのブッラティーナにトマトのジュレをかけ、ブラックオリーブのフレークをまく。

【自家製ブッラティーナのカプレーゼ仕立て】 一口サイズのブッラティーナにトマトのジュレをかけ、ブラックオリーブのフレークをまく。

 自分の足で素材を集め、調理して「ご馳走」を作り、最高のおもてなしを目指す。チーズ、生ハム、野菜、ワインなど、店で使う食材の多くを自分で作り、漁師とともに海にも出る。地方で漁業に従事する人を増やすため、レストランとしてできることを考え、地元で生産される質の良い養殖魚も使っている。養殖に使う世界遺産の白神山地の水の冷たさや味など、触れて初めて分かることがあり、現場でしか知り得ないことがわかると魚を使うスタンスも変わる。地元との関わりから生まれたストーリーを大切にしながら、一番大

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