包装米飯特集

包装米飯特集:各社、環境配慮取組み推進

農産加工 2020.09.04 12109号 13面
越後製菓のフィルム包装容器(右)とトレー容器100食分の比較。重量ベースで約85%減容化

越後製菓のフィルム包装容器(右)とトレー容器100食分の比較。重量ベースで約85%減容化

 ●サトウ食品「サトウのごはん」賞味期限を1年に延長
 サトウ食品は8月1日製造分から、無菌包装米飯製品(一部を除く)の賞味期限を1年に変更した。主力「サトウのごはん」など白米製品を10ヵ月から2ヵ月間延長。さらに、年月日表示を「年月」表示にして、国際的な課題にもなっている食品ロス削減に取り組んでいる。
 88年に無菌包装米飯の製造を開始した当初は6ヵ月だった賞味期限を05年に8ヵ月、13年から10ヵ月に延長してきた。包装米飯の

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら