デザート特集2024

デザート特集:冷凍=ビュッフェ需要に活路 給食へ 催事・行事食の提案強化

菓子 2024.04.22 12747号 08面

 業務用冷凍デザート市場の23年は、値上げ効果に加え新型コロナウイルス感染症の感染症法上の扱いの5類移行で人流回復やインバウンド需要、人手不足による簡便で高品質な製品が求められ総じて好調だった。24年はアフターコロナ2巡目の年となり反動減の懸念もあるが、人手不足が深刻さを増すなかで各社は高まるビュッフェ・バイキング需要に活路を見いだす。ユーザーも客単価が上がるスイーツを重視しており、高品質な冷凍デザートはより活性化しそう。また給食業態では予算が限られるものの、供給メーカーは食

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • デザート特集2024

    デザート特集2024

    菓子

     2024年度のデザート市場のうち、手作り風フレッシュデザートを除く大量生産のゼリー・プリン類は、常温・チルド帯ともに安定推移が続きそうだ。コロナ禍を経て商品価値の再評価が進んだこと、生活防衛意識が高まる中での値上げを経 […]

    詳細 >