料理マスターズ特集
第1次産業従事者や関連する食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を農林水産省が顕彰する制度「料理マスターズ」。それを盛り上げるのが料理マスターズ倶楽部。同倶楽部は、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する「料理マスターズブランド認定コンテスト」と全国各地で活躍する受賞者の料理を東京で楽しむことができる一夜限りの食事会「シェフズキッチン」の企画運営に注力している。16日、大阪市西区のハグミュージアム・ハグホールで「ブランド認定コンテスト第7回大会&料理マスターズシンポジウム」を開催し3商品を認定。FABEX関西などで販路開拓を支援する。また、2019年からコラボレーション企画としたシェフズキッチンの開催を東京と地方の特別版の二本立てで推進する。(山田由紀子)
-
◆料理マスターズ特集:料理マスターズ倶楽部 売れる商品育て、世界に販路開く
外食 2019.06.28第1次産業従事者や関連する食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を農林水産省が顕彰する制度「料理マスターズ」。それを盛り上げるのが料理マスターズ倶楽部。同倶楽部は、加工食材の逸品をコンテスト形式で審査・評価する「料理マスターズ…続きを読む
-
料理マスターズ特集:「海の資源の持続可能性」シンポジウム 魚の旬など懸念
外食 2019.06.28コンテストに引き続き、農林水産省が後援するシンポジウム「海の資源の持続可能性」=写真=が開催された。 モデレータはあまから手帖編集顧問の門上武司氏。ボキューズ・ドール国際料理コンクールで世界3位、魚部門で世界1位に輝いた浜田統之氏(星のや東京)と木…続きを読む
-
料理マスターズ特集:フランス・リヨン市長来日 浜田統之シェフら招待客を歓迎
外食 2019.06.28フランス・リヨンのジェラール・コロン市長が5月20~25日、代表団を率いて来日し、同23日にフォレストテラス明治神宮で記者会見し、日本との関係の深さをアピールした。 また、同市で隔年開催される世界最高峰の料理コンクール「ボキューズ・ドール国際大会」…続きを読む
-
料理マスターズ特集:料理マスターズ倶楽部、新たに3品をブランド認定
外食 2019.06.28■「手火山造り 鮭ぶし 華ふぶき」 知床標津マルワ食品(北海道) 手打ちそばで地域が元気になればと、知床標津マルワ食品は「美しい村標津産蕎麦作り研究会」を設立した。ソバ栽培に注力する一方、よりおいしいそばつゆを求めて標津特産のサケを使った節の製造を…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン 料理人交流で活性化、震災復興など応援
外食 2019.06.28●東京と地方の2本立て推進 シェフズキッチンは、全国各地で活躍する受賞者の料理を東京で楽しむことができる一夜限りの食事会として、また、地方の生産者の思いを伝える場として生まれた。これまで東京都内で延べ33回開催。また、地方でも行われ、東日本大震災の…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン東京vol.31 冬を乗り切る特別メニュ…
外食 2019.06.282019年新春第1弾の企画。“自然派フレンチ”を提唱する第6回ブロンズ賞を受賞した十時亨氏(GINZA TOTOKI)と同8回受賞の浪速の日本料理、松尾慎太郎氏(弧柳)が1月28日、恵比寿のメゾンプルミエールで開催した「シェフズキッチンin東京vol…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン足利特別編 栃木産で感動のおいしさを
外食 2019.06.28宇都宮のフレンチシェフ、第1回シルバー賞受賞の音羽和紀氏(オトワレストラン)と、足利市に自家農園を持つ第3回ブロンズ賞を受賞した中国料理の薮崎友宏氏(南青山Essence)が3月15日、「シェフズキッチンin足利特別編」に登場。「マスターズシェフが栃…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン東京vol.32 九州の食DNA発揮し提…
外食 2019.06.28第9回で、福岡県から初めてブロンズ賞を受賞した工藤健氏(メゾンラフィット)と第2回で同賞を受賞した大分県出身の梅原陣之輔氏(八雲茶寮)の2人は3月25日、恵比寿のメゾンプルミエールで開催された「シェフズキッチンin東京vol.32」で、九州人のDNA…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン東京vol.33 “花を愛でる料理”でコ…
外食 2019.06.28第3回シルバー賞を受賞した和歌山県の小林寛司氏(ヴィラ・アイーダ)と、第9回ブロンズ賞を受賞した東京都の成田一世氏(SUGALABO)が5月27日、メゾンプルミエールで開催された「シェフズキッチンin東京vol.33」で、イタリア料理とお菓子のコラボ…続きを読む
-
料理マスターズ特集:シェフズキッチン名古屋特別編 和の名物料理をフレンチで
外食 2019.06.28400年以上の歴史をつなぐ名店の15代目、高橋義弘氏(瓢亭)と北村竜二氏(ラ・グランターブル ドゥ キタムラ)は5月19日、「シェフズキッチンin名古屋特別編」でコラボレーションした。2人は第7回ブロンズ賞受賞。キタムラはオープン15周年を迎えたとこ…続きを読む