全国学校給食週間特集
日本の学校給食は3万0092校、925万2927人の児童生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額は小学校平均4343円、中学校平均4914円で、食材費市場は4922億円となる(文部科学省2018年度学校給食実施状況等調査で本紙独自算出)。少子化の影響で喫食児童・生徒数の減少傾向は否めないが、より充実した給食提供のため月額は新年度数十円の微増傾向にある。メニューの豊富さや栄養配慮、安全・安心など日本の学校給食は世界に誇る食のシステムである。今年も同省主唱の「第69回全国学校給食週間」(1月24~30日)が全国で実施された。同省で1月29日に行われた学校給食・食育総合推進事業事例発表会などを紹介する。(福島厚子)
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◆全国学校給食週間特集:学校給食食材市場4922億円 3万92校で実施
特集 外食 2020.02.10日本の学校給食は3万0092校、925万2927人の児童生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額は小学校平均4343円、中学校平均4914円で、食材費市場は4922億円となる(文部科学省2018…続きを読む
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全国学校給食週間特集:「学校給食週間」とは…
特集 外食 2020.02.10学校給食は1889(明治22)年に貧困児童を救済する目的で始められたが、1944(昭和19)年に第2次世界大戦激化のため中断。戦後、日本の子どもたちの飢えを救おうと米国の民間団体「ララ」(アジア救済連盟)から脱脂粉乳や小麦・缶詰などの物資(ララ物資)…続きを読む
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全国学校給食週間特集:「学校給食・食育総合推進事業」事例 静岡県袋井市
特集 外食 2020.02.10●社会的課題に対応するための学校給食の活用事例 文部科学省は1月29日、文部科学省第2講堂で令和元年度「学校給食・食育総合推進事業」事例発表会を行い、第1部「社会的課題に対応するための学校給食の活用事例」のテーマで静岡県袋井市、奈良県、徳島県の教育…続きを読む
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全国学校給食週間特集:給食費未納対応は公会計制度で
特集 外食 2020.02.10学校給食で悩ましいのが給食費未納問題である。未納の児童生徒数は0.9%、未納金額の総額は全体の0.4%(文部科学省の18年学校給食費の徴収状況調査=全国の527校を抽出して調査)で、単純に食材市場規模に当てはめると約20億円弱となる。 同省は、19…続きを読む
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全国学校給食週間特集:学校給食用食品メーカー協会 災害時のサポート体制を
特集 外食 2020.02.10●チームとして団結深める 学校給食用食品メーカー協会は1月22日、東京都内の椿山荘で新年祝賀会を開催し、今年は東京オリンピック・パラリンピックで日本が注目され、安全・安心でおいしい世界に誇る給食が注目されるチャンスの年でもあり、一層の学校給食チーム…続きを読む
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全国学校給食週間特集:「これからの学校における食育の推進」文科省・清久氏講演
特集 外食 2020.02.10◇文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課食育調査官・清久利和氏 ●6視点メーンに活動 学校給食用食品メーカー協会の新年懇親会の前に「これからの学校における食育の推進」のテーマで、文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課食育調査官の清久利和氏が講…続きを読む
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全国学校給食週間特集:上級オーガニックレストラン認定 如意輪幼稚園(東京都)
特集 外食 2020.02.10日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会は19年12月25日、「JONA オーガニックレストラン認証」最上位の「上級オーガニックレストラン」を如意輪幼稚園(東京都瑞穂町)の給食に認証を付与した。給食への認証は初めて。有機食品の生産・製造・取り扱いに理解…続きを読む
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全国学校給食週間特集:2019年度学校保健統計調査(速報値)
特集 外食 2020.02.10●裸眼視力1.0未満が過去最多 文部科学省は学校での幼児・児童および生徒の発育や健康の状態を明らかにすることを目的に、学校保健統計調査を1948年度から実施している。昨年12月に2019年度の速報を発表した。 全国の満5歳から17歳までの幼児、児…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=六甲バター「型抜きチーズ」
特集 外食 2020.02.10●ディズニーキャラも登場 六甲バターは、プロセスチーズ(PC)をメーンとし、学校給食に向けた商品も多数展開している。代表商品の一つが、アルファベットや動物などの形で子どもたちに楽しさを提供する「型抜きチーズ」シリーズだ。 同シリーズはナチュラルチ…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=理研ビタミン「笑顔でランチ」
特集 外食 2020.02.10●減塩タイプが新登場 理研ビタミンの学校給食向けドレッシング「笑顔でランチ」シリーズは、(1)食物アレルギー(乳・卵)に配慮(2)調味料(アミノ酸、核酸)不使用(3)甘味料不使用をコンセプトとしたシリーズ。容量も1L、300ml、200ml、8gと…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=日東ベスト「フレンズクレープ沖縄県産パイン…
特集 外食 2020.02.10●さっぱりとした甘さ 日東ベストは、卵、乳、小麦不使用とアレルゲンに配慮しているフレンズクレープに、沖縄県産のパイナップルをソースとクリームに使用したさっぱり甘いクレープ「沖縄県産パイン」=写真=を新発売した。 生地には国産米粉と国産大豆から搾っ…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=ヤヨイサンフーズ「ソルトケア」
特集 外食 2020.02.10●減塩対応を立ち上げ ヤヨイサンフーズは、20年春、学校給食向け商品に減塩対応の「ソルトケア」シリーズを新たに立ち上げた。文部科学省の学校給食摂取基準(18年改正版)に対応する。第1弾として主力20アイテムを従来比40~65%の幅で減塩化してライン…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=三島食品「三島の炊飯用広島菜めし」
特集 外食 2020.02.10●国産広島菜だけを使用 三島食品の「三島の炊飯用広島菜めし(国産広島菜100%)」は、契約栽培した国産広島菜だけを使用した炊き込みご飯用の菜めしの素。「広島菜」は、アブラナ科に属する白菜の一種で、漬物にすると歯切れが良く、香味も良いことから野沢菜漬…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=キユーピー「卵を使っていないタルタルソース…
特集 外食 2020.02.10●独自技術でコク実現 キユーピーが13日から発売する「卵を使っていないタルタルソース」(業務用商品)は、独自技術により卵不使用ながら優れた味わいとコクを実現した高付加価値タルタルソース。同じく卵を試用しない卵不使用のマヨネーズタイプ調味料「キユーピ…続きを読む
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全国学校給食週間特集:一押し商品=テーオー食品「エブリィ」
特集 外食 2020.02.10●目指すは手作りの味 テーオー食品は、創業以来百余年の長きにわたり顧客第一主義、品質第一主義を経営理念に、カレー、ニンニク、ショウガをはじめとした業務用香辛調味料メーカーとして、リーディングカンパニーを目指している。 学校給食向け「エブリィ」シリ…続きを読む