鍋物調味料特集2023
鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは市場規模が300億円を超え、醤油にも迫る和風調味料の代表格。強みは野菜をはじめとした生鮮品がおいしく、たくさん食べられる健康価値。コロナ後で外食と競合する秋冬商戦を盛り上げ、心身を温めて食生活を豊かにする。(吉岡勇樹)
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◆鍋物調味料特集:高止まりから漸減 味噌・辛口のトレンド加速
調味料 特集 2023.10.13鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆは市場規模が300億円を超え、醤…続きを読む
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鍋物調味料特集:クローズアップ=Mizkan 鍋の楽しさ再提案、前向き情緒の…
調味料 特集 2023.10.13Mizkanは鍋の基本価値、楽しさを再発見してもらう。トップブランドの「〆まで美味しい」で一緒に食卓を囲んでもらい、家族や仲間との一体感を演出する。「辛鍋」を改良した「辛屋(からや)」で辛口ブームの大人需要にも応え、ヒット商品の「スープしゃぶ」は日常…続きを読む
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鍋物調味料特集:エバラ食品工業 「なべしゃぶ」新CM トライアル促す販促策
調味料 特集 2023.10.13エバラ食品工業の22年度鍋物調味料は、個食鍋の利便性が支持され「プチッと鍋」が好調だった。「なべしゃぶ」は18年の発売以降、CM効果もあって売上げが右肩上がりだったが、市場拡大に伴う競合関係の影響を受け前年割れとなった。22年発売の「フライパンで焼肉…続きを読む
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鍋物調味料特集:味の素社 新たな定番に育てる 「鶏だしコク醤油」発売
調味料 特集 2023.10.13味の素社は2年ぶりに「鍋キューブ 鶏だしコク醤油」を新発売し、定番商品に育てる。少ない食材、ご飯のおかずといったトレンドに応じて商品力を高めた。前3月期は品揃えを絞り、安定した供給能力、収益性を向上。今期のコスト高も値上げなしに付加価値を上げ、小分け…続きを読む
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鍋物調味料特集:ヤマサ醤油 好調パウチ商品拡充 全方位で消費刺激する
調味料 特集 2023.10.13ヤマサ醤油は鍋つゆのパウチ商品を拡充し、全方位で消費を刺激する。昨年ヒットした「うま肉鍋つゆ にごり鰹だし」、味に深みを増した「王道の寄せ鍋 昆布だし鍋つゆ醤油」が好スタートを切った。恒例の大陳祭、得意先ごとのキャンペーンも行って鍋商戦を盛り上げる。…続きを読む
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鍋物調味料特集:キッコーマン食品 「スンドゥブ」高評価 子どもでも食べやすく
調味料 特集 2023.10.13キッコーマン食品は豆乳のトップブランドである「無調整豆乳」を使った豆乳鍋つゆを4種展開し、消費の間口を広げる。 新商品では、子どもも食べられる「まろやか豆乳スンドゥブ」が、用意する食材が少なくすむと高評価。豆乳販社と共同販促を行う。つゆの主力の「濃…続きを読む
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鍋物調味料特集:にんべん 2人世帯「共食」注目 「鰹節かけ仕上げ」提案
調味料 特集 2023.10.13にんべんは秋冬新商品で、生活者との共創による鍋つゆ「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み」「同魚介の旨み」「同トマトの旨み」を発売した。同社では2人世帯の「共食」に注目。商品には鍋つゆと本枯鰹節削り(2人前×2袋)が入っており、鍋の仕上げに鰹節を後…続きを読む
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鍋物調味料特集:モランボン 「肉しゃぶ鍋」で追随 キムチチゲも強化継続
調味料 特集 2023.10.13モランボンの23年度4月から7月までの実績は前年比とほぼ同じ水準で推移した。22年の実績は、物量では前年比横ばいだが、内訳をみると、高付加価値チルド帯商品の「ジャン 焼肉の生だれ」は、食品の高騰、コロナ後の「おうち焼肉」需要の減少の影響もあり、顧客の…続きを読む
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鍋物調味料特集:ヒガシマル醤油 濃縮鍋つゆの経済性・満足度・味の良さアピール
調味料 特集 2023.10.13ヒガシマル醤油は、3倍濃縮の鍋つゆPETシリーズ「よせ鍋つゆ」「柚子しおちゃんこ鍋つゆ」「味しゃぶスープ」の経済性、コストメリットを訴求する。 今季は鍋つゆの新商品を出さず、濃縮鍋つゆの魅力とともに、完熟ユズ果汁を10%増量して果汁感を高める改良を…続きを読む
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鍋物調味料特集:旭食品 「旭ポンズ」高い認知 通年定着・若年層育成へ
調味料 特集 2023.10.13「旭ポンズ」を製造する旭食品が6月、創業75周年を迎えた。乾麺の製造所としてスタートし、だしやつゆの開発を経て発売した「旭ポンズ」は関西人のソウルポン酢として知られ、今も販路を広げている。 主要原料の柑橘類の不作で今年は減産体制を強いられているが、…続きを読む
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鍋物調味料特集:ヤマキ 「豚しゃぶ」など主力2品の定番導入率がアップ
調味料 特集 2023.10.13ヤマキの22年度(22年8月~23年3月)鍋つゆ実績は前年比3%増だった。「豚しゃぶ野菜鍋つゆかつお750g」は同3%増、「地鶏だし塩鍋つゆ700g」は同6%増と主力品は伸長した。2品は春夏の定番にも残るようになってきており、定番導入率が年々アップし…続きを読む
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鍋物調味料特集:桃屋 「キムチの素」で節約鍋 190g瓶で8人前
調味料 特集 2023.10.13桃屋は「キムチの素」を使った節約鍋の提案を強めている。190g瓶で8人前作れて保存可能。濃縮で最後までおいしく食べられ「豚キムチ」など料理の幅が広がると訴える。7月の半夏生の「たこキムチ」、11月からの「豚キムチ」CMの間に鍋使用を促進。アッパーな「…続きを読む
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鍋物調味料特集:マルトモ 秋冬に向け「だし小鍋」発売 自然な味わい低濃縮アピ…
調味料 特集 2023.10.13マルトモは、秋冬商戦に向けて好評の「だし小鍋」シリーズと、9月に発売した「韓国風しゃぶしゃぶつゆ」シリーズの販売に注力し、「万能白だし」使用の鍋メニューなど、従来商品を使用したメニュー提案営業にも注力していく方針だ。 「だし小鍋」シリーズは、だし本…続きを読む
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鍋物調味料特集:シマヤ 本格志向の「優れだし」提案強化 鍋メニューも多彩に
調味料 特集 2023.10.13シマヤは、健康需要に応える本格志向の顆粒だし「優れだし」シリーズの提案を強化。多彩な鍋メニューなどの提案とともに、各種販促を連動させ、認知拡大策を推し進める。 「優れだし」は「人生100年時代、家庭の定番だし」をコンセプトに自然の風味を一番に考えた…続きを読む
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鍋物調味料特集:鍋関連商材=サトウ食品 「シングルパックミニ」300g
コメ・もち・穀類 特集 2023.10.13●もちの魅力 鍋物でも サトウ食品は、包装もちの最需要期となる秋冬に向けて、鍋料理に使うことを想定した「サトウのしゃぶしゃぶもち」や従来品よりコンパクトで鍋に使いやすい「サトウの切り餅 シングルパックミニ」シリーズなどに注力していく。正月に限らず日…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=差別化へ切り口模索 既存の調味料を鍋用に提案も
調味料 特集 2023.10.13九州鍋物調味料市場の動向を振り返るとまず、全国メーカー商品も多く売場に並ぶ中、「もつ」「寄せ」などの人気あるフレーバーはかなり行きわたっている。こういった分類で、今後差別化を図るのは非常に難しい。商品開発の場面では、各社が知恵や工夫を凝らし新たな切り…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=ダイショー 名店監修シリーズ強化 充実のラインアッ…
調味料 特集 2023.10.13ダイショーは9月、名店監修鍋スープでラインアップを強化した。名店監修鍋スープは2021年に立ち上げたシリーズ。有名店とのコラボで、これまで豚骨(一風堂)、醤油(麺屋武蔵)、味噌(すみれ)の各フレーバーを展開。累計で900万本を超える人気商品群となって…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=ニビシ醤油 個性派の創作鍋発売 ストレートでこだわ…
調味料 特集 2023.10.13ニビシ醤油の濃色タイプは、博多地どりスープを使った「ちゃんこ鍋の素しょうゆ味」「同みそ味」がある。地どりのだしに加えて「ちゃんこ鍋の素しょうゆ味」では九州醤油のうまみを、「同みそ味」では合わせみそのうまみを利かせた。3~4人前のパウチ商品でありながら…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=チョーコー醤油 色分けパッケージ評判 「味わい素材…
調味料 特集 2023.10.13チョーコー醤油の「味わい素材 だし旨」シリーズは、酵母エキスを使わず、天然のだし原料にこだわった商品群。濃縮タイプで1人前×4袋入り。商品ごとに色分けしたパッケージデザインも評判がよいという 同シリーズには、今期から「本場長崎ちゃんぽん鍋つゆ」「鶏…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=マルヱ醤油 際立つ独自スパイス 「城山チャンコ鍋」…
調味料 特集 2023.10.13マルヱ醤油は、前期の鍋物調味料市場全体動向について、出荷は例年より厳しかったとみている。「博多もつ鍋やま中 もつ鍋スープ醤油味」が依然堅調に推移。福岡の鍋有名店「やま中」監修の下、店舗の味に近づけたもつ鍋スープ。昨年は、新規販売先が堅調に増えた。新た…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=宮島醤油 ショウガ鍋認知図る 岩下食品とのコラボで
調味料 特集 2023.10.13宮島醤油は、「岩下の新生姜鍋スープ」を2019年に岩下食品とのコラボレーションで誕生させた。「岩下の新生姜」パウダーとたっぷりのショウガの搾り汁を使用。ポークエキスを加えた、豚骨風の白湯鍋スープ。「追い新生姜」として、仕上げにスライスした「岩下の新生…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=富士甚醤油 個食タイプの拡販へ 夏も利用できる商品…
調味料 特集 2023.10.13富士甚醤油は今後の鍋物調味料市場について、食材の高騰を鑑み、以前ほど鍋の需要は見込めないとみている。売場に関しては、異常気象により鍋が本格的に売れる寒い時期が後ずれするため、販売期間が短くなっていくと予想。従来のストレートタイプと比べ、個食タイプに支…続きを読む
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鍋物調味料特集:九州地区=鍋物関連商材 マルタイ 「お鍋にラーメン」入れて2…
麺類 特集 2023.10.13マルタイの即席棒状ラーメンの麺は、ノンフライ、ノンスチーム製法で仕上げた生麺に近い風味が特徴のストレート麺。中でもロングセラー商品が「マルタイラーメン」。同品のスープは、ポークとチキンをベースにした風味豊かなあっさり醤油味となっている。 「お鍋にラ…続きを読む