鍋物調味料特集2023

鍋物調味料特集:モランボン 「肉しゃぶ鍋」で追随 キムチチゲも強化継続

調味 2023.10.13 12660号 08面
新商品の菜の匠シリーズ 香味油鍋用スープ鶏がら醤油味

新商品の菜の匠シリーズ 香味油鍋用スープ鶏がら醤油味

リニューアルした熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド

リニューアルした熟成濃厚キムチチゲ用スープ マイルド

 モランボンの23年度4月から7月までの実績は前年比とほぼ同じ水準で推移した。22年の実績は、物量では前年比横ばいだが、内訳をみると、高付加価値チルド帯商品の「ジャン 焼肉の生だれ」は、食品の高騰、コロナ後の「おうち焼肉」需要の減少の影響もあり、顧客の購買抑制が働いた。鍋市場(他社を含む)は、23年度も9月を終え、10月に入っているが、気温が下がらず、厳しい状況だ。昨年は盆商品を充実させていたが、今年は残暑が厳しく、市場が停滞している。
 22年度の鍋

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集2023

    調味

     鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ […]

    詳細 >