鍋物調味料特集2023

鍋物調味料特集:にんべん 2人世帯「共食」注目 「鰹節かけ仕上げ」提案

調味 2023.10.13 12660号 08面

 にんべんは秋冬新商品で、生活者との共創による鍋つゆ「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み」「同魚介の旨み」「同トマトの旨み」を発売した。同社では2人世帯の「共食」に注目。商品には鍋つゆと本枯鰹節削り(2人前×2袋)が入っており、鍋の仕上げに鰹節を後から載せて仕上げる体験を提案する。
 同品は日々の暮らしで鰹節やだしを楽しむ「にんべんだしアンバサダー」の声を基に開発。商品コンセプト設計からパッケージデザインまで生活者が行った。若い年代の「乾物離れ」を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集2023

    調味

     鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ […]

    詳細 >