会員機能
にんべんは秋冬新商品で、生活者との共創による鍋つゆ「あとのせ鰹節が香る鍋つゆ あさりの旨み」「同魚介の旨み」「同トマトの旨み」を発売した。同社では2人世帯の「共食」に注目。商品には鍋つゆと本枯鰹節削り(2人前×2袋)が入っており、鍋の仕上げに鰹節を後から載せて仕上げる体験を提案する。 同品は日々の暮らしで鰹節やだしを楽しむ「にんべんだしアンバサダー」の声を基に開発。商品コンセプト設計からパッケージデザインまで生活者が行った。若い年代の「乾物離れ」を
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報