会員機能
味の素社は2年ぶりに「鍋キューブ 鶏だしコク醤油」を新発売し、定番商品に育てる。少ない食材、ご飯のおかずといったトレンドに応じて商品力を高めた。前3月期は品揃えを絞り、安定した供給能力、収益性を向上。今期のコスト高も値上げなしに付加価値を上げ、小分け市場をさらに進化させる。 1個1人前の固形つゆを8個入れた「鍋キューブ」を全6品揃える。量や味わいの調節、軽くて保存しやすいといった機能性で人気。小世帯化という社会構造の変化、即食・健康ニーズをとらえて
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報