鍋物調味料特集2023

鍋物調味料特集:クローズアップ=Mizkan 鍋の楽しさ再提案、前向き情緒の価値訴求

調味 2023.10.13 12660号 07面

 Mizkanは鍋の基本価値、楽しさを再発見してもらう。トップブランドの「〆まで美味しい」で一緒に食卓を囲んでもらい、家族や仲間との一体感を演出する。「辛鍋」を改良した「辛屋(からや)」で辛口ブームの大人需要にも応え、ヒット商品の「スープしゃぶ」は日常使いを加速。鍋の通年化に応じる。
 市場環境は値上げラッシュの景気不安で厳しいと判断する。22年度下期(22年9月~23年2月)の鍋つゆの市場は前年比微減。Mizkanの売上げはほぼ前年実績並みと堅調。「

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 鍋物調味料特集2023

    調味

     鍋物商戦は10月に入って最需要期を迎える。鍋つゆ、ポン酢といった鍋物調味料は冬の小売業の売場のマグネット。記録的な酷暑で秋の棚割り、棚替えの遅れも一部あったが、今年も青果、精肉などさまざまな売場で活躍する。主力の鍋つゆ […]

    詳細 >