介護食品特集2025

介護食品特集:受賞商品=オカフーズ「助宗タラ揚煮(骨取り)」

健康維持上栄養補給が必要な人(嚥下困難者)向けの食品部門で農林水産省大臣官房長賞(写真は盛り付け例)

健康維持上栄養補給が必要な人(嚥下困難者)向けの食品部門で農林水産省大臣官房長賞(写真は盛り付け例)

 ◇第10回「介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品
 ●金賞「助宗タラ揚煮(骨取り)」 おいしく低栄養を改善
 「助宗タラ揚煮(骨取り)」(内容量275g、5枚)は、高齢者向け給食の現場から寄せられた「おいしくて手軽な魚加工品で低栄養を改善したい」という声に応え開発された商品。丁寧に揚げたスケトウダラに、椎茸、カツオ、昆布、煮干しから取った風味豊かなだしと醤油を合わせることで、うまみたっぷりに仕上げた。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら