漬物特集2025

漬物特集:24年国内生産量 前年比7.7%減

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 01面
漬物生産量推移

漬物生産量推移

 食品需給研究センターの「食品生産流通統計」によると、「野菜・果実漬物」の2024年国内生産量は74万0265t、前年比7.7%減だった。食の多様化や物価高による消費減に加え、猛暑・豪雨といった異常気象による原料不足および高騰が影響したとみられる。一部のカテゴリーでは現在も商品の休売や規格変更などで対応しており、25年の4月累計生産量は24万4622tと同6.8%減で推移している。常態化しつつある異常気象に、25年下期以降も生産状況への懸念が残る。
 

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら