漬物特集2025

漬物特集:原料動向=キムチ 原料白菜の不足苦慮 日韓ともに供給量減少

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 03面
さまざまなキムチが並ぶ売場

さまざまなキムチが並ぶ売場

キムチ供給量の推移(国産+韓国産)

キムチ供給量の推移(国産+韓国産)

 食品需給研究センターによると、24年の国産キムチ生産量は前年比5.0%減の18万3433tだった。韓国産キムチの対日輸出実績は同8.9%減の1万8383tで着地。合計で20万1816t、同5.4%減と前年を下回った。国内のキムチ全体の供給量に占める韓国産の割合は約1割と前年並みで推移した。
 日本の漬物市場で最大カテゴリーのキムチはコロナ特需の反動もあり現在は頭打ちの状況にある。物価高やコメ高騰による消費減の加速も予想され、各社では商品開発による裾野

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