本格焼酎特集
本格焼酎特集:原料別動向=麦 大分ブレンドが話題に
麦製焼酎の20年実績は、前年比1.7%減の16万8354kl(構成比42.5%)だった。主要原料の中で最も減少幅が小さく、これが構成比微増にもつながった。主産地である大分県は8万5687kl(前年比1.3%減)とほぼ前年並みの実績を確保。福岡県は3万5697kl(同3.7%減)だった。
麦製焼酎の主要産地・大分。ここでは特定非営利法人「大分県地酒・焼酎文化創造会議」が3月に「おおいた蔵人FANと春の新酒まつり2021」を開催した。同企画は日本酒、焼
-
本格焼酎特集
酒類日本酒造組合中央会がまとめた20年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、39万6383klとなり前年の40万9023klと比べ3.1%減だった。減少率は前年同期並みとなっている。原料別で見ると「芋」が17万6803k […]
詳細 >