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穀粉最大手の日の本穀粉は、小麦由来のグルテンなどアレルギー特定原材料等28品目不使用の米粉パンミックス粉「ふっくらベイク粉」を発売している。メーンターゲットは米粉パン製造販売店や給食受託製造業などで、精米関連機器最大手のサタケが開発し、特許出願中〈登録商標「ふっくら米食(ベイク)」〉の製パン技術を活用した。小麦粉パンと同程度までふくらみ、ふんわりと軽い食感が特徴。米粉パンは小麦粉のパンと比較して発酵時間が短いため、製パン時間が120分程度と、半減できるメリットもある。
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多くの食品が値上がりし、ウクライナ危機で小麦粉の価格高騰や供給減が危ぶまれる中、日本人の主食・コメは価格を下げ、過剰問題が深刻化している唯一の食材だ。だが業界は、外食中心の需要落ち込みによるコメ消費減の加速と、これに伴 […]
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