コメビジネス最前線特集

コメビジネス最前線特集:米粉=群馬製粉 うるち・もち粉、菌数低減化に成功

農産加工 2022.04.13 12387号 10面

 群馬製粉は、パン・スイーツ用途に向けた新規米粉にも業界で先駆けて取り組み、微粉砕かつでんぷん損傷度が低い「リ・ファリーヌ」を発売し、有名パティシエやシェフと共同して、最終製品を提案しながら普及に努めている。その一方で、さらなる高品質化にも取り組み、このほど米粉(うるち・もち粉)の菌数低減化に成功し、一般生菌数値300g/個以下も可能にした。
 近年、主な食品関連粉体殺菌処理は加熱殺菌と放射性殺菌があるが、国内で一般的な加熱殺菌は、原料の変性や香り・色

  • コメビジネス最前線特集

    コメビジネス最前線特集

    農産加工

     多くの食品が値上がりし、ウクライナ危機で小麦粉の価格高騰や供給減が危ぶまれる中、日本人の主食・コメは価格を下げ、過剰問題が深刻化している唯一の食材だ。だが業界は、外食中心の需要落ち込みによるコメ消費減の加速と、これに伴 […]

    詳細 >