会員機能
構成比が最も大きい芋製焼酎の21年課税移出数量は、前年比7.4%減の16万3769kl(構成比43.7%)だった。県別では、宮崎県が同9.1%減(9万5941kl)。鹿児島県は同3.8%減(6万3138kl)だった。特に宮崎県での減少幅が目立つことで全体の減少幅も前年と比べ大きくなっている。 原料別構成比で、芋製焼酎の割合が特に高い鹿児島では同県と鹿児島県酒造組合が、昨年12月から今年2月にかけて「鹿児島本格焼酎と食まるごとプレゼントキャンペーン」
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本酒造組合中央会がまとめた21年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万4537klとなり前年の39万6383klと比べ5.5%減だった。原料別でみると「芋」が16万3769kl(構成比43.7%)で前年比7. […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報