本格焼酎特集

本格焼酎特集:原料別動向=そば 原料で個性引き出す

酒類 2022.05.11 12396号 07面

 そば製焼酎の21年実績は、前年比6.1%減の7176kl(構成比1.9%)となった。主産地で見ると宮崎県で同6.7%減の4937kl、福岡県で同4.0%減の1982klだった。
 昨年4%台の減少幅は、今回さらに大きく、これにはトップブランド「雲海」を持つ雲海酒造が、最近特に芋製焼酎の訴求に注力している影響が大きい。そば製焼酎は、芋、コメ、麦に比べ取り扱うメーカーが少ない。その分市場内での存在感は、そこまで大きくなれてないのが現状。主要メーカーでの拡

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    酒類

     日本酒造組合中央会がまとめた21年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万4537klとなり前年の39万6383klと比べ5.5%減だった。原料別でみると「芋」が16万3769kl(構成比43.7%)で前年比7. […]

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