本格焼酎特集
本格焼酎特集:本坊酒造 「あらわざ桜島」が堅調
本坊酒造では、市場全体動向に関して前期(2020年7月~21年6月)の実績で、特許製法「磨き蒸留」で仕上げた本格芋焼酎「あらわざ桜島」が特に堅調に推移した。「磨き蒸留」では、蒸留中のもろみに空気をまんべんなくいきわたらせ対流を発生させることで、釜内部の安定均一化を実現し、滑らかでかろやかな味わいに仕上げている。
同社は国際的な品評会でも、受賞実績を重ねる。例えば、本格芋焼酎「茜風43」は「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2021
-
本格焼酎特集
酒類日本酒造組合中央会がまとめた21年(1~12月)の本格焼酎課税移出数量は、37万4537klとなり前年の39万6383klと比べ5.5%減だった。原料別でみると「芋」が16万3769kl(構成比43.7%)で前年比7. […]
詳細 >