本格焼酎特集

本格焼酎特集:大和一酒造元 地域色が光る、熊本の牛乳焼酎

酒類 特集 2022.05.11 12396号 10面
牛乳、コメ、温泉水を一つのタンクに仕込んで発酵させる

牛乳、コメ、温泉水を一つのタンクに仕込んで発酵させる

 大和一酒造元は、製法特許を取得する「牛乳焼酎 牧場の夢」=写真=を取り扱っている。牛乳焼酎の誕生は20年以上前にさかのぼる。同造元は、当時から温泉焼酎を展開していた。きっかけは同社に届いた1通の手紙。焼酎を牛乳で割って飲むのが好きな顧客からのものだった。そこには、「焼酎の牛乳割りをする際、大和一酒造元の焼酎を使うと一番おいしくなる」と書かれていた。
 この手紙をきっかけに、同社は仕込みに牛乳を使ってみることにした。
 製造過程

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 本格焼酎特集