本格焼酎特集
本格焼酎特集:大和一酒造元 地域色が光る、熊本の牛乳焼酎
牛乳、コメ、温泉水を一つのタンクに仕込んで発酵させる
大和一酒造元は、製法特許を取得する「牛乳焼酎 牧場の夢」=写真=を取り扱っている。牛乳焼酎の誕生は20年以上前にさかのぼる。同造元は、当時から温泉焼酎を展開していた。きっかけは同社に届いた1通の手紙。焼酎を牛乳で割って飲むのが好きな顧客からのものだった。そこには、「焼酎の牛乳割りをする際、大和一酒造元の焼酎を使うと一番おいしくなる」と書かれていた。
この手紙をきっかけに、同社は仕込みに牛乳を使ってみることにした。
製造過程
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本格焼酎特集
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