会員機能
「料亭の味40周年復刻パッケージ」
「液みそ味噌ラーメン風」
「一汁三菜」の汁物を代表する味噌汁。味噌のトップメーカー、マルコメは「和食の形もメニューの広がりや専用調味料の伸長、簡便・時短志向、こだわりニーズなどで多様化しており、さまざまな切り口が生まれている。こうしたポイントに、ある程度エッジの立った価値、商品を提案していく」(マーケティング部)構えだ。 小麦の高騰を背景に関連製品が値上がりする中、「安定したコメ価格でご飯周りは好調が続き、味噌もその流れに乗っている」と同社。 「和
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録され、今年で9年目を迎えた。10周年を前に人口減と超高齢化が進行。経済成長も遅れて無資源国ならではの物価上昇も深刻になり、食料供給が暗 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報