Hard&Soft新春特集

Hard&Soft新春特集:冷凍・冷蔵=エバートロン 鮮度保持に新アプローチ

特集 機械・資材 2020.01.24 12001号 13面
写真1=水分子の集合体を小さくする

写真1=水分子の集合体を小さくする

写真2=バラバラに存在する自由水を連珠状の構造に繋げる

写真2=バラバラに存在する自由水を連珠状の構造に繋げる

エバートロンが開発したフレッシュトロン

エバートロンが開発したフレッシュトロン

田中久雄会長

田中久雄会長

 ◇自由水を制御してカビや腐敗抑える
 エバートロンは新たな食品の鮮度保持技術として「食材の中の水を結合する」方法を発見した。これまでも食品を保存するためのさまざまな方法は研究されているが、鮮度の保持は難しい。従来の鮮度保持は(1)冷蔵技術(2)冷凍技術(3)フィルムやラップなどによる乾燥防止(4)真空保存(5)食品添加物の使用(6)鮮度が落ちる前に早く提供するなど大きく分けて六つの手法がある。エバートロンは新たな7番目の手法として「食品に含まれる水分

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