Hard&Soft新春特集
Hard&Soft新春特集:冷凍・冷蔵=エバートロン 鮮度保持に新アプローチ

写真1=水分子の集合体を小さくする

写真2=バラバラに存在する自由水を連珠状の構造に繋げる

エバートロンが開発したフレッシュトロン

田中久雄会長
◇自由水を制御してカビや腐敗抑える
エバートロンは新たな食品の鮮度保持技術として「食材の中の水を結合する」方法を発見した。これまでも食品を保存するためのさまざまな方法は研究されているが、鮮度の保持は難しい。従来の鮮度保持は(1)冷蔵技術(2)冷凍技術(3)フィルムやラップなどによる乾燥防止(4)真空保存(5)食品添加物の使用(6)鮮度が落ちる前に早く提供するなど大きく分けて六つの手法がある。エバートロンは新たな7番目の手法として「食品に含まれる水分
-
Hard&Soft新春特集
総合●テラサイクル、世界21ヵ国200社以上の企業が取り組む 「捨てるという概念を捨てよう」 環境や資源、人手不足などの各問題が深刻化する中、政府だけでなく民間でも早急な対応策が迫られている。環境問題で注目される動きの一 […]
詳細 >