Hard&Soft新春特集
Hard&Soft新春特集:2019日本パッケージングコンテスト
味の素社「グリナ」「アミノエール」スティック6本入り
京都酒販/大和製罐「純米吟醸 京都の酒」
白瀧酒造/圧力生酒コンソーシアム/大日本印刷「DNP 機能性フィルム複合型PETボトルコンプレックスボトル」
カゴメ「カゴメトマトケチャップ」
大和製罐「サセプター付き電子レンジ調理包材」
キリンホールディングス/キリンビバレッジ「キリン 生茶 デカフェ 430mlPETボトル」
Mizkan/凸版印刷「押すだけプシュッ!と」
CKD「レトルト対応Vパック包装体」
レンゴー/井村屋「Nagashima Resort すごろくカステララスク」
森永製菓/大日本印刷「もみもみホットケーキミックス120g」
◇キーワードは“持続可能性” 利便性・機能性・デザイン性も評価
日本包装技術協会が主催する「2019日本パッケージングコンテスト」入賞作品の中から、食品関連パッケージの一部を紹介する。最高賞「ジャパンスター賞」には、味の素社やカゴメなど製品が選ばれた。利便性や機能性、デザイン性に優れたアイテムはもちろん、今回は環境負荷を低減する持続可能(サステナブル)な製品の受賞が目立った。※受賞は当時のもので、現在デザイン変更・終売している可能性もある。(涌井実
-
Hard&Soft新春特集
総合●テラサイクル、世界21ヵ国200社以上の企業が取り組む 「捨てるという概念を捨てよう」 環境や資源、人手不足などの各問題が深刻化する中、政府だけでなく民間でも早急な対応策が迫られている。環境問題で注目される動きの一 […]
詳細 >