Hard&Soft新春特集

Hard&Soft新春特集:2019日本パッケージングコンテスト

特集 機械・資材 2020.01.24 12001号 16面
味の素社「グリナ」「アミノエール」スティック6本入り

味の素社「グリナ」「アミノエール」スティック6本入り

京都酒販/大和製罐「純米吟醸 京都の酒」

京都酒販/大和製罐「純米吟醸 京都の酒」

白瀧酒造/圧力生酒コンソーシアム/大日本印刷「DNP 機能性フィルム複合型PETボトルコンプレックスボトル」

白瀧酒造/圧力生酒コンソーシアム/大日本印刷「DNP 機能性フィルム複合型PETボトルコンプレックスボトル」

カゴメ「カゴメトマトケチャップ」

カゴメ「カゴメトマトケチャップ」

大和製罐「サセプター付き電子レンジ調理包材」

大和製罐「サセプター付き電子レンジ調理包材」

キリンホールディングス/キリンビバレッジ「キリン 生茶 デカフェ 430mlPETボトル」

キリンホールディングス/キリンビバレッジ「キリン 生茶 デカフェ 430mlPETボトル」

Mizkan/凸版印刷「押すだけプシュッ!と」

Mizkan/凸版印刷「押すだけプシュッ!と」

CKD「レトルト対応Vパック包装体」

CKD「レトルト対応Vパック包装体」

レンゴー/井村屋「Nagashima Resort すごろくカステララスク」

レンゴー/井村屋「Nagashima Resort すごろくカステララスク」

森永製菓/大日本印刷「もみもみホットケーキミックス120g」

森永製菓/大日本印刷「もみもみホットケーキミックス120g」

 ◇キーワードは“持続可能性” 利便性・機能性・デザイン性も評価
 日本包装技術協会が主催する「2019日本パッケージングコンテスト」入賞作品の中から、食品関連パッケージの一部を紹介する。最高賞「ジャパンスター賞」には、味の素社やカゴメなど製品が選ばれた。利便性や機能性、デザイン性に優れたアイテムはもちろん、今回は環境負荷を低減する持続可能(サステナブル)な製品の受賞が目立った。※受賞は当時のもので、現在デザイン変更・終売している可能性もある。(涌井実

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら