新春特集第2部

新春特集第2部:2022年業界展望=中食 米価安で米飯類追い風 競合テークアウト

惣菜・中食 2022.01.01 12343号 39面
握り寿司でプチハレ需要をとらえた

握り寿司でプチハレ需要をとらえた

鉄板で焼いた卵焼きが人気

鉄板で焼いた卵焼きが人気

唐揚げ商品が充実

唐揚げ商品が充実

 22年の中食市場は、食用油の価格高騰から今後、揚げ物など店内調理にこだわる惣菜のアイテムが少なからず影響を受けそうだ。21年は、新型コロナウイルスの影響から回復を遂げた一年であった。さまざまな原材料が高騰する中、唯一安値で推移したコメを使った米飯類惣菜が売場を活性化。特に握り寿司はプチハレ需要をとらえた。ただ、寿司ネタとなる水産物の高騰、テークアウト・デリバリーの台頭に苦戦した。

 ●底力発揮し卵焼

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