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福岡会場でのパネルディスカッション
「行くぜっ!にっぽんの和食」キャンペーン参加者が使用できるロゴマーク
「和食=日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今月4日で10周年を迎えた中、食文化の保護・継承を担う農林水産省では和食文化の普及イベントを各地で開催するなど、活動を活発化している。集中的な取り組みによって食文化振興のフロンティアを拡大し、国内外への情報発信を強化することで輸出拡大などわが国の食品産業や農林水産業への好影響が及ぶよう、多様な施策を展開中だ。(本宮康博)
●食文
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「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録されて10年たった。人口減と超高齢化、無資源国の低成長で食料供給が危ぶまれ、食料自給率も低迷。遺産登録によって、世界一の寿命を実現する […]
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