和食特集2023

和食特集:コメ=群馬製粉 ANUGA展示会で好評

農産加工 2023.12.13 12690号 06面

 群馬製粉は海外にも日本産米粉の市場を求め、18年から輸出を開始し、コロナ禍の自粛を経て昨年から普及活動を再開。目下、台湾と香港、イタリア、フランス、ドイツの5ヵ国に輸出している。
 大型展示会では昨年、フランス「SIAL Paris」に続き10月、ドイツ・ケルンメッセ「ANUGA」のJETRO・ジャパンパビリオン内全米輸ブースに出展。北海道産もち粉を使って、その場で作ったユズあん入り大福の試食を提供し好評を得た。
 EU諸国で

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 和食特集2023

    和食特集2023

    総合

     「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録されて10年たった。人口減と超高齢化、無資源国の低成長で食料供給が危ぶまれ、食料自給率も低迷。遺産登録によって、世界一の寿命を実現する […]

    詳細 >