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「一汁三菜」の「汁」を代表する味噌汁。味噌のトップメーカー、マルコメは「“一汁完結型”の具だくさん味噌汁がメニューとして広まるなど、和食カテゴリーもメニューの多様化や簡便・時短調理が進んでいる」ことから、こうした志向に応えて伸長著しい液状の「液みそ」、フリーズドライ(FD)の「顆粒みそ」=写真(右)=を、さらに提案強化していく。 「液みそ」は、「料亭の味」「糀美人」=同(左)=といった主力味噌の液状タイプから、「貝だし」「とん汁専用」「味噌ラーメン
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「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録されて10年たった。人口減と超高齢化、無資源国の低成長で食料供給が危ぶまれ、食料自給率も低迷。遺産登録によって、世界一の寿命を実現する […]
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