和食特集2023

和食特集:キッコーマン 料理人意見交換会「和食の魅力」 伝承者増やす

味噌・醤油 2023.12.13 12690号 05面
中野祥三郎社長(中央)とパネリスト、着崩してなごやかな雰囲気を作った

中野祥三郎社長(中央)とパネリスト、着崩してなごやかな雰囲気を作った

 キッコーマンは人気料理人のパネルディスカッションを行い、和食文化の伝承者を増やした。ユネスコの遺産登録の10周年を記念し、13年以来5回目となる、「和食の魅力」と題した交換会、料理講習会を開催。和食の健康価値、文化、調理技術が世界に浸透し、和食が進化した10年を振り返った。環境を維持し、健康になる和食の家庭調理、喫食増を促進した。
 10月22日に都内で開いたパネルディスカッションには、コンサルタントの柿澤一氏をコーディネーターに、国内外で活躍する京

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    和食特集2023

    総合

     「和食=日本人の伝統的な食文化」が2013年12月4日、ユネスコの無形文化遺産に登録されて10年たった。人口減と超高齢化、無資源国の低成長で食料供給が危ぶまれ、食料自給率も低迷。遺産登録によって、世界一の寿命を実現する […]

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