新春特集2023第2部

新春特集第2部:2023年食品経営者・有識者アンケート 急激な変化に対応 価値創造で課題突破へ

特集 総合 2023.01.01 12515号 51面

 日本食糧新聞社・日食動向調査室は、22年11月中旬から12月前半にかけて、食品界経営者・有識者アンケートを実施した。各社の回答は、ウクライナ問題以降の国際情勢の急激な変化や、コスト増の続く調達環境にいかに対応していくかに関心が集まっている。キーワードとして最も多く選ばれたのは「変化対応力」、次いで「価値創造」で、この二つで全体のほぼ半数を占めた。「原材料調達」「商品力」を挙げる経営者も問題意識はほぼ共通といえる。昨年は複数見られた「アフターコロナ」の回答は減り、経営の視点は

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