おでん店「おでんでんでん千葉中央店」の「おでんカレー」
フレンチ割烹「東京割烹 てるなり」の「鴨ロースカレー」
カレーは、軸のしっかりとしたルウを用意できれば、どんなジャンルの店でも「名物カレー」が成立する希有なメニューだ。店の主力食材を具材に使い、例えばラーメン店ならスープ設計の技術を、和食店なら素材を生かす調理法を、カフェなら盛り付けセンスを応用することで、オリジナリティーが打ち出せる。昨今のテークアウト戦線に乗り出す飲食店の中でも、新商品としてカレーをメニュー開発し、人気を呼ぶ例が散見される。従来のカレー店ではない異業種の店がカレーを打ち出し、意外な魅力で好評を博している例を追