カレー特集

カレー特集:レトルトカレー、進むレンジ対応 長所・短所をどうとらえるか

調味 2021.07.02 12254号 08面

 レトルトカレーは近年、家庭用でレンジ調理化が進んでいる。大塚食品はすでにレンジ対応を進め、最近はその流れが業界全体に広がりつつある。レンジ調理化はその簡便性に加え、ガスを使用しないことやスタンディングタイプにすることで箱が不要になるなど環境に配慮した対応としても評価されている。特に最近、この動きを強めているのがハウス食品だ。同社は05年に初となるレンジ対応のレトルトカレー「地中海野菜ときのこのカレー」を発売。現在では全国・全チャネルで発売するNB製品の52%(3月末現在)が

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • カレー特集

    カレー特集

    調味

     この1年間のカレー業界は、製品や取引先ごとに明暗が分かれる形となった。家庭用ではレトルトカレーやカレー粉関連は好調に推移した。一方で、市場縮小傾向だったカレールウは家庭内食化による需要増があったものの市場は前年を下回っ […]

    詳細 >