野菜・野菜加工特集2023

野菜・野菜加工特集:JA大阪市 特産品の小松菜を商品化で農家支援

生鮮食品 特集 2023.09.08 12640号 10面
「大阪生まれのこまつなビーフカレー」

「大阪生まれのこまつなビーフカレー」

 ◆種苗・生産法人・JAの取組み
 大阪市農業協同組合(JA大阪市)は5月、市内農家が生産した小松菜を100%使った「大阪生まれのこまつなビーフカレー」を発売開始した。
 加工品の商品化を通じて農産物を全量買い取り、農家組合員と農地減少に歯止めを掛けようと、なにわ特産品の一つで、全国8位の生産量を誇る「大阪こまつな」に着目し、商品化したもの。小松菜特有の苦みと口の中で広がる豊かで軟らかな風味、辛さをなじませた、癖になる味わいの中

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら