会員機能
「大阪生まれのこまつなビーフカレー」
◆種苗・生産法人・JAの取組み 大阪市農業協同組合(JA大阪市)は5月、市内農家が生産した小松菜を100%使った「大阪生まれのこまつなビーフカレー」を発売開始した。 加工品の商品化を通じて農産物を全量買い取り、農家組合員と農地減少に歯止めを掛けようと、なにわ特産品の一つで、全国8位の生産量を誇る「大阪こまつな」に着目し、商品化したもの。小松菜特有の苦みと口の中で広がる豊かで軟らかな風味、辛さをなじませた、癖になる味わいの中
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
消費者が節約志向を強める中にあって、日本人の野菜消費は堅調だ。生産・流通側のコストアップとは裏腹に価格が安定していることがあり、消費者にとってはコメ同様、暮らしと健康を支えるありがたい存在となっている。(佐藤路登世)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報