おいしい減塩食品特集
おいしい減塩食品特集:日本高血圧学会減塩・栄養委員会 三浦克之委員長に聞く
「JSH減塩推進10年アワード」表彰式
◇減塩食品リスト掲載品、売上高過去最高に 過剰摂取抑制の10年
日本高血圧学会減塩・栄養委員会は長年にわたり、循環器病の主たる原因である高血圧など生活習慣病の改善・予防のためさまざまな取組みを進めてきた。特に食塩含有量が少なく、それでいておいしい食品をまとめた「JSH減塩食品リスト」=一覧参照(左)=は“おいしい減塩食品”の普及啓発に大きく貢献。2021年度におけるリスト掲載品の売上高や相対的減塩量は過去最高を更新するなど着実に実績を積み上げている。三浦克之委員長(滋賀医
-
おいしい減塩食品特集
調味健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も少なくない。流通業界ではPOPや「減塩レシピ」などで塩分の過剰摂取の […]
詳細 >