菓子初などの最近のかるしお認定商品
「かるしお」とは、国立循環器病研究センター(国循)が推奨する「塩をかるく使っておいしさを引き出す」減塩の新しい考え方だ。今年は子どもたちへ、また、子どもからその家族への「おいしい減塩」の広がりを目指すほか、大阪府吹田市や摂津市など自治体と力を併せた取組みも積極的に進めている。 国循は食事も循環器病の予防や治療の一環と考え、栄養バランスを兼ね備えながらも塩を控えたおいしい病院食を提供してきた。病院食、減塩食といえばこれまで「味は二の次」というイメージ
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健康寿命の延伸や高血圧予防の観点から、減塩食品への注目が高まっている。塩分の過剰摂取を気にする人は多く、減塩・低塩アイテムを意識的に買い求める消費者も少なくない。流通業界ではPOPや「減塩レシピ」などで塩分の過剰摂取の […]
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